Бизнес-план пекарни

Дата: октябрь 16, 2021 12:40
Просмотров: 359

Характерными чертами мини-пекарни являются узкая специализация по выпечке и незначительные объемы производства. Предприятие обычно размещается на небольших площадях и может выступать частным либо государственным предприятием. Территориально мини-пекарни представлены отдельными производственными точками, специально выделенными помещениями на площадях гипермаркетов либо производственных предприятий. Оправдывает себя объединение нескольких единиц в крупные сети, при которых реализация продукта допускается даже в передвижных условиях.

На первый взгляд, такой «легкий» бизнес не является таковым на практике, поскольку требует профессиональных знаний, умений ориентироваться в предпринимательском деле, терпения и целеустремленности.

Важен ли бизнес план для развития бизнеса

Выбирая вариант бизнеса, связанного с мини-пекарнями, правильным решением является разработка бизнес-плана производства хлебобулочных изделий. Основным преимуществом такого подхода является то, что «в дело» включаются все важные рычаги запуска и развития собственного бизнеса. Так, посвящая время и деньги одному направлению, например, закупке оборудования и расходных материалов, быстро можно остановиться на недостатке площадей либо несоответствии их состояния санитарным нормам. Аналогичная ситуация с разработкой и утверждением нормативной технологической документации и подбором квалифицированных кадров.

В то же время, грамотно составленный бизнес-план магазина хлебобулочных изделий позволит соответствующим образом оценить, насколько его деятельность будет востребованной и результативной.

Важно правильно понимать, что бизнес-план затрагивает не только возможности, но и появляющиеся проблемы, предполагает пути их решения. Для этого анализируются поверхностные и скрытые резервы, подключаются возможные дополнительные ресурсы, прогнозируются первостепенные и отдаленные показатели производства.

Только правильно составленный бизнес-план позволит идти к успеху в развитии бизнеса, а, следовательно, и целесообразному инвестированию, уверенными темпами.

Первый шаг: насколько конкурентен будет бизнес

Мини-пекарня, как объект бизнеса, для многих является привлекательной. На первый взгляд, незначительные затраты могут быстро и выгодно окупиться. Однако, поскольку любителей быстрой наживы вокруг довольно много, необходимо своевременно оценить: насколько много на выбранной территории аналогичных предприятий? Не будет ли перебивать покупательский спрос продукция конкурентов?

Начинающий предприниматель ответит сам себе на такой вопрос: «Я буду внедрять новые современные методы и технологии производства и мою продукцию оценят по достоинству. Где смогу, сбавлю цену, чем привлеку дополнительных покупателей».

Однако, как показывается опыт, немногие предприниматели способны противостоять конкуренции. Рост цен на сырье, дорожающие электроэнергия и другие коммунальные услуги, арендная плата и профилактическое обслуживание оборудования представляют собой значительные материальные и моральные проблемы.

В итоге – бизнес сокращается, предприниматель становится неспособным справиться с растущими, как снежный ком, проблемами.

Согласно опубликованным данным, во Франции на каждые 5 тысяч жителей работает пекарня. Для нашей страны – это пока заманчивая перспектива.

С чего начинать: регистрация, документооборот

Если все же принято решение открывать пекарню, нужно правильно соблюсти все бюрократические моменты.

Не стоит рисковать неофициальной (подпольной) деятельностью. Она быстро вскроется и обернется значительными штрафами. Государственная регистрация – единственно правильное решение. Она бывает двух вариантов: ИП либо ООО. В первом случае мороки будет меньше, однако от предпринимателя потребуется много сил и знаний.

ООО – вариант, при котором оформляется совместные действия бизнес-партнеров. Такой бизнес оправдан взаимопомощью и поддержкой.

Выбрав правовую форму, будущий бизнесмен сталкивается с особенностями налогообложения. Ее особенности будут заложены в документах муниципалитета и законах для профильной деятельности. Для мини-пекарни наиболее подходящим вариантом будет ЕНВД. Если же такая возможность отсутствует, можно обратиться к УСН (6% или 15%).

На одних налоговых и регистрационных документах бюрократическое оформление не заканчивается. Необходимо получить такие разрешительные документы, как сертификаты соответствия, заключение пожарных служб, санитарно-эпидемиологическое заключение на процесс производства, а также на ту продукцию, которую предполагается выпускать.

Когда документы получены…

Начало бизнеса невозможно без правильного выбора помещения.

На что обратить внимание при выборе производственных площадей

Вариантов два: арендовать готовое для пекарского бизнеса помещение и, после закупки сырья, начинать выпекать продукцию, или «начать все с нуля». Первый случай проще, но дороже. Второй – сложнее, но целенаправленнее, поскольку приобрести нужно только необходимое на начальном этапе, а докупать – по мере развития.

Помещение можно использовать как находящееся в личной собственности, так и взять в аренду. Возможный вариант – заключение договора о совместной деятельности. Особенно ценна долгосрочная аренда, особенно, если помещение расположено в «бойком» месте.

Площадь мини-пекарни не должна быть менее 60 кв.м.

Не второстепенным вопросом является организация логистики. Наличие благополучных подъездных путей – важный элемент организации сбыта и поставки расходных материалов.

Касательно оборудования

Качество продукции и, соответственно, спрос на нее во многом зависят от оборудования. Например, бизнес план производство булочек должен содержать стратегии по организации гибкости технологий, мероприятий по увеличению ассортимента, внесения улучшений в рецептуру, контроль качества производимой продукции и т.д. Поэтому основным требованием к оборудованию является его технологичность и долговечность. Немаловажны безопасность, практичность, наличие автоматических линий. Конечно, подбор всегда зависит от суммы, которую предприниматель готов вложить. Зарубежное оборудование стоит дороже (например, для немецких печей цена начинается от 30 тыс евро). Но они прослужат дольше без ремонта, экономичнее, функциональнее и надежнее. Такую оценку дают пекари маркам Metos, Giere, Bongard.

Печи – важнейший, но не единственный необходимый прибор. Различные тестосмешивательные и раскаточные машины, мукопросеиватели, взбивалки, упаковочные роботы и прочие помогут сделать продукцию нежнее, а труд персонала - легче.

В общем при планируемом производстве продукции весом до полутонны, покупка хорошего импортного оборудования будет стоить от 60 тыс евро. Приобретение усовершенствованных образцов обойдется дороже. Отечественные электропомощники стартуют в цене на сегмент ниже.

Как правильно подобрать персонал

Нет человека, который опровергнет утверждение: спрос на выпечку зависит от способностей и профессиональной подготовки пекарей и кулинаров. Наличие соответствующего опыта работы, владение современными технологиями выпечки, личная инициатива – вот качества, гарантирующие авторитет будущего производства. Один профессионал справится не всегда. Количество кадров зависит от мощности предприятия: при выпуске 350 кг продукции будет загружено 3-4 специалиста. При предполагаемом выпуске 2,5 т в сутки потребуется не менее семи человек.

Касательно ассортимента

Обычные булочки и пирожки любят многие, однако время диктует необходимость расширения ассортимента. Сегодня востребованы круассаны, чиабатты, багеты, крутоны, батоны улучшенного состава и с добавлением различных натуральных компонентов (семена льна, мака, отрубей и т.д.). Для многих покупателей имеет значение использование экологически чистых добавок, сырья, сбалансированность биологически важных компонентов. Справиться с такой задачей в состоянии квалифицированный мастер со специальной подготовкой, поскольку в процессе запекания часть полезных веществ разрушается.

Широкий ассортимент вкусной, питательной и полезной продукции – гарантия того, что мини-пекарня быстро приобретет своих поклонников и принесет бизнесмену ожидаемый доход.

Как организовать хороший сбыт

Бизнес-план обязательно затрагивает вопросы по организации сбыта продукции. Необходимо учесть, что ее успех зависит от:

  • охвата торговых точек выпускаемой продукцией;
  • организация оперативной доставки;
  • организация сотрудничества с предприятиями, занимающимися оптовыми операциями торговли;
  • сбор информации о наиболее быстро реализуемых товарах и ориентир на их производство;
  • организация выездной торговли с использованием специального транспорта и различных механизмов привлечения покупателей (акции, система бонусов и т.п.);
  • использование привлекательной упаковочной тары, вежливого персонала, работа над авторитетом собственной торговой марки.

Как эффективно продвинуть товар?

Для обеспечения товарооборота, обеспечивающего успех бизнеса, необходимо применение методов по продвижению мини-пекарни. В их числе значится грамотная рекламная политика. Чтобы она стала эффективной, необходимо предусматривать специальные средства и проводить ее регулярно. Реклама должна быть современной и не опираться на приемы брендовых компаний. В таком случае продукцию будут сравнивать с уже имеющими авторитет булочками и круассанами, что помешает сформировать свой потребительский рынок.

Итог

Финансовый раздел бизнес-плана подводит итог: сколько нужно затратить, чтобы получить материальную выгоду?

Итак, расходы:

  • зарегистрировать предприятие и приобрести оборудование – от 600 тыс руб до полутора млн руб;
  • ремонт помещения, оборудование вентиляции, профилактическое обслуживание канализационных и водопроводных сетей – до 100 тыс руб;
  • приобретение мебели – 50 тыс руб;
  • арендная плата – до 900 тыс руб ежегодно;
  • энергоснабжение, плата за коммунальные услуги – до 200 тыс ежемесячно;
  • зарплата сотрудникам – до 1500000 руб ежегодно.

Оценка рентабельности мини-пекарни производится с учетом количества выпускаемой продукции (среднестатистическая составляет 25-50%) за определенный срок (чаще это 2-3 года).

Проанализированные особенности открытия мини-пекарни являются классической схемой. Однако предприниматель, поставивший перед собой задачу по развитию пекарского бизнеса, должен быть готов проявить инициативу, пойти на шаг дальше своих конкурентов, предложить покупателю продукт, который победит в конкурентной борьбе.