Готовый бизнес-план открытия столовой

Дата: ноябрь 01, 2021 16:30
Просмотров: 17088

На первый взгляд, такое предприятия общественного питания, как столовая, не кажется сложным в плане открытия. Однако реализация данной идеи требует массы времени, сил и внушительного бюджета. Начинающим предпринимателям и инвесторам поможет готовый бизнес-план столовой в качестве руководства к действиям.

Оформление документов

Деятельность любого предприятия оформляется в определенной регистрационной форме. При открытии столовой следует выбрать ИП или ООО.

В готовый бизнес-план кафе-столовой следует заложить расходы на оформление документов. В том случае, когда предполагается обслуживание обычных граждан, целесообразно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это менее затратно и более выгодно в плане налогообложения. Когда деятельность предприятия связана с предоставлением услуг юридическим лицам, то больше подойдет форма собственности в виде общества с ограниченной ответственностью.

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Следует отметить, что с 11 июля 2016 года действует обновленный классификатор видов деятельности. При уже существующей форме собственности перечисленные коды достаточно добавить к имеющимся.

Режимы налогообложения

Выбрать режим, согласно которому предприниматель будет осуществлять налоговые взносы, — это то, что нужно сделать для открытия столовой. Существует несколько подходящих вариантов:

  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Данный режим оправдывает себя в тех случаях, когда зал для клиентов не превышает 50 кв. метров, а предприятие специализируется лишь на предоставлении услуг физическим лицам.
  • УСН (упрощенная система налогообложения). В этом случае предлагаются две формы налоговых ставок: 6% и 15%.

Выбор локации

От того, насколько правильно с точки зрения локации расположено предприятие, зависит его успешность и доходность. Рекомендации от специалистов:

  • Удачным вариантом для открытия столовой является проходное место около бизнес-центра или там, где наблюдается высокая концентрация офисов.
  • Популярностью пользуются первые этажи в торгово-развлекательных центрах.
  • Если открыть столовую рядом с крупным производственным комплексом или промышленной зоной, то можно обеспечить постоянный приток посетителей, которые приходят на обед или после трудового дня.
  • Высокую эффективность и прибыльность демонстрируют точки общественного питания, расположенные неподалеку от зданий вокзалов.
  • Существенную часть целевой аудитории столовой представляют студенты и школьники. В связи с этим, нередко предприятия общепита обустраивают около вузов, колледжей и других учебных заведений.
  • Хорошим местом для запуска бизнес-проекта столовой является крупная транспортная развязка.

В процессе планировки необходимо выделить отдельные функциональные зоны, предназначенные для клиентов и производственные цеха. Строительство, ремонт и отделку помещений осуществляют, руководствуясь актуальными требованиями СНиП (строительные нормативы). В проекте нужно предусмотреть два выхода, согласно стандартам пожарной безопасности.

Технологическое оснащение столовой

В готовый бизнес-план столовой необходимо заложить расходы на приобретение профессионального оборудования. Количество и виды единиц технологического и производственного оснащения предприятия общественного питания определяются его специализацией и площадью.

Классификация оборудования для столовой:

  • оснащение для зала;
  • линии раздачи блюд;
  • кухонная техника.

Оборудование для кухни

Приобретаемое оснащение, инвентарь и техника для кухни должны быть безопасны, эффективны в эксплуатации, удобны для персонала. К основным видам кухонного оборудования относят:

  • Производственные и разделочные столы.
  • Морозильные и холодильные шкафы.
  • Варочные и жарочные шкафы.
  • Электрические сковороды и плиты.
  • Посудомоечная техника.
  • Приспособление для варки, шинковки, резки и разделки продуктов.
  • Кухонная посуда.
  • Шкафы для хранения посуды, полотенца, ложки, стаканы и другие предметы.

К выбору профессионального оборудования для столовой следует подойти ответственно. От его функциональности зависит качество приготовленных блюд, а также безопасность на рабочем месте. Благодаря современной технике и специализированному инвентарю, существенно увеличивается производительность труда.

Оснащение линий раздачи

От того, насколько качественно и правильно оснащена линия раздачи, напрямую зависит время обслуживания посетителей. Грамотно подобранное оборудование повысит скорость работы, что положительно сказывается на выручке предприятия.

Линия раздачи состоит из таких видов профессионального оборудования, как:

  • прилавки под готовые блюда;
  • холодильные установки, куда помещают десерты, напитки и салаты.

Линия раздачи служит своеобразной рекламной площадкой для разнообразных блюд. Клиенты могут рассмотреть содержимое тарелок и чашек, выбрать блюдо, ориентируясь на информацию о его составе, визуальную привлекательность и аромат. Перемещаясь вдоль прилавков, покупатель собирает для себя сет из разнообразных угощений, выбирает напитки, хлеб, сладости, столовые приборы, специи и салфетки. В конце предусмотрен расчет за покупки на кассе.

Обустройство зала для посетителей

В зале столовой необходимо установить столики и стулья. Согласно стандартной планировке, на один стол должно предусмотрено четыре стула или кресла. Сервировка включает салфетки, приправы, в том числе, соль, перец и горчицу. Отдельно можно выделить стойку, где будут размещены подносы, а также открытую витрину для приема грязной посуды.

Меню столовой

При формировании ассортимента блюда и напитков необходимо ориентироваться на определенный ценовой сегмент и вкусовые предпочтения целевой аудитории клиентов. В качестве примера можно привести классическое меню столовой:

  • Первые блюда. В данной категории предусмотрено, как минимум, три супа. Стандартными считаются: солянка, суп харчо, борщ.
  • Гарниры. Разнообразие гарниров является преимуществом любого кафе. В качестве основных гарниров клиентам можно предложить следующие варианты: гречка, картофельное пюре, макароны.
  • Для гарнира: мясная поджарка, котлеты, жареная рыба, жареная печень.
  • Салаты: оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками.
  • Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соки натуральные.

Работа с поставщиками

Качество приготовленных блюд зависит от поставляемого сырья. Нужно заранее выбрать поставщиков для открытия столовой. Если предприятие крупное, целесообразно заключить контракты на поставку продуктов питания с предприятиями, которые готовы предложить самые низкие закупочные цены за большой объем заказов. В любом случае, требуется обеспечить надлежащие условия хранения всем продуктам питания, согласно актуальным требованиям СЭС.

Маркетинг

Несколько эффективных способов рекламы и продвижения столовой:

  • Привлекающая внимание вывеска. Эффектная конструкция с подсветкой и интересным дизайном заметна издалека. Подобное решение позволит привлечь большое число клиентов.
  • Штендер. Он может дублировать информацию с вывески. Конструкцию устанавливают перед входом в столовую, что позволит обратить внимание прохожих на открывшееся заведение.
  • Раздаточный материал. С помощью раздачи листовок на улице привлекают посетителей. Подобную акцию целесообразно организовать в ближайших офисных центрах, предприятиях, работающих по соседству.

Не стоит недооценивать такую рекламу, как «сарафанное радио». Получив качественное обслуживание и насладившись вкусным обедом, посетители кафе обязательно расскажут о своем положительном опыте знакомым, коллегам, друзьям и близким.

Набор персонала

Стандартное штатное расписание столовой предусматривает наличие следующих вакансий:

  • 2 повара;
  • работник линии раздачи;
  • кассир;
  • 2 подсобных рабочих.

Данный перечень сотрудников можно увеличивать или уменьшать в зависимости от масштабов конкретного предприятия. Затраты на персонал необходимо включить в готовый бизнес-план кафе-столовой.

Бюджет предприятия

Первоначальные и регулярные затраты на ведение бизнеса в сфере общественного питания могут отличаться, исходя из размеров предприятия, аренды, ФЗП, выбранной схемы налогообложения и других факторов. Доходы формируются за счет политики ценообразования и потока клиентов. Грамотное управление делами фирмы и эффективный маркетинг определяют половину прибыли.