Бизнес план кофейни
Развитие бизнеса по содержанию кофейни для новичка может обернуться уймой проблем. Поэтому рационально воспользоваться уже составленным бизнес-планом, содержащим анализ рисков, информацию о конкурентах и обоснования того или иного решения. Это важно, чтобы предотвратить проблемы по выбору помещения, правильно составить ассортимент, пройти необходимую регистрацию и т.п.
Подобрать на интернет ресурсе подходящий бизнес план
Первым шагом любого бизнеса является составление бизнес плана. Это содержательный документ, содержащий мысли по направлениям деятельности и имеющий своей целью получение прибыли. В нем разрабатывается определенная стратегия, намечаются пути ее реализации. Чтобы в самом начале пути не ошибиться, можно скачать бизнес план открытия кофейни, например, на нашем сайте. Он составлен в 2019 году и, поддается внесению корректив. Главное, что в нем учтены идеи по продвижению бизнеса, зафиксированы задача и составлены перечни инструментов для их решения.
Собственно бизнес-план любимой многими кофейни американского типа
Выбранный вариант подразумевает следующие основные характеристики:
- предполагается немного одномоментных посетителей, следовательно, количество посадочных мест ограничено;
- небольшой коллектив сотрудников;
- отсутствует реализация горячих блюд и алкоголя.
Идеальный вариант для новичка в бизнесе по причинам невысоких затрат и несложной регистрации.
Насколько идея актуальна и как справиться с конкурентами
По опубликованным данным, каждый день население Земли выпивает более полутора млн чашек кофе. Касательно России ситуация следующая. Министерство здравоохранения и соцразвития РФ пришло к выводу, что 8% респондентов выпивает ежедневно более четырех чашек, 30% - до 3х, 15% употребляют его не каждый день, но довольно регулярно, по 15% - несколько раз в неделю и в месяц. Общепринято пить кофе утром, однако 4% респондентов делают это перед сном.
Специальный анализ в динамике показал, что за последние 20 лет люди перешли с растворимого напитка на свежесваренный. Последним увлекаются более 60% опрошенных.
Особую популярность кофе получил с 2016 года, когда открылась масса кофеен, в т.ч. предусматривающих «кофе на вынос». Развитие кофейного бизнеса идет широкими шагами. Количество заведений подобного типа имеет трехпроцентный прирост, а для городов – 17-процентный. В то же время места для новых предприятий по-прежнему существуют. Есть куда развиваться и завоевывать покупательский рынок.
Серьезными конкурентами профессионалы считают кофейни «Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз» и другие. Популярен этот напиток в сети быстрого питания («Макдональдс», «KFC»), а также в вендинговых аппаратах. Востребованы стаканчики с горячим напитком в точках и островках фудкортов, расположенных в ТЦ.
На какую аудиторию нацелен бизнес
Наиболее частыми посетителями кофеен являются:
- туристы;
- студенты;
- офисные работники.
Свыше 60% из их числа – лица в возрасте от 18 до 35 лет. Почему они предпочитают покупать кофе в определенной кофейне? Понять несложно. Помещение удобно расположено, эстетично оформлено, аккуратное и чистое, с быстрым обслуживанием. Подаваемые продукты питания вкусны и полезны. Кроме того, можно сделать заказ с учетом собственных пристрастий.
Предлагаемый бизнес-план содержит расчеты, обосновывает предлагаемые мероприятия по маркетингу. Функционирование кофейни должно иметь ту изюминку, которая создаст авторитет у посетителей, сделает посещение заведения запоминаемым и уникальным.
О необходимых затратах
В таблице приведены статьи расходов с их денежным выражением:
Имеются ли риски?
Полный бизнес план кафе содержит описание возможных рисков при его работе. Чтобы свести их появление к минимуму, нужно быть готовым теоретически и практически. Итак,
- Если помещение выбрано неудачно: находится в небойком районе либо мало по размерам. Плохо, если рядом отсутствуют заведения с большим количеством посетителей (институты, рынки, супермаркеты и т.п.).
- Когда арендная плата слишком высока, а средства для ее оплаты расходуются регулярно.
- Если из-за некачественного сырья продукция не полюбилась посетителям. Возможно, сотрудник, ответственный за данный участок работы, поставил задачу покупать дешевые продукты.
- «Что-то пошло не так» и посетители перестали посещать заведение. Возможно, обслуживание неприятное либо ассортимент не выдерживает конкуренции с соседними заведениями подобного типа.
- Произошли изменения в законодательстве, появились новые расходные статьи. Необходимо своевременно внести в организацию работы коррективы.
Меню, как основа успеха
Даже небольшой бизнес план кафе много внимания уделяет формированию меню, поскольку это – первый показатель востребованности заведения. Исходя из меню, рассчитываются средства на необходимые поставки сырья, закупку оборудования, в т.ч. холодильного, одноразовой тары для реализации продукции на вынос. Итак, необходимо закупить:
- зерна кофе различных сортов;
- молоко, сливки и прочие молокопродукты;
- фрукты, желе, муссы;
- соки в пакетах;
- сахар, возможно, различных сортов, сахарозаменитель;
- наборы продуктов для приготовления кулинарии.
Чем шире ассортимент кофейных напитков, тем больше будет любителей посетить заведение. К обязательным вариантам относятся:
- мокко;
- американо;
- каппучино;
- эспрессо;
- латте
Расширение ассортимента зависит от возможностей его приготовления и профессиональной фантазии.
Посетителям удобно, когда чашечку свежесваренного кофе можно дополнить ароматной выпечкой, десертом либо кондитерскими изделиями. Продаются также свежевыжатые соки и мороженое.
Бизнес получит новый толчок, если периодически проводить акции: «Купи два стакана кофе – получи круассан в подарок!».
Также большое значение имеет удобный график работы, например, с 9.00 до 21.00.
К маленьким предпринимательским секретам относятся:
- Расположение заведения на первом этаже здания, рядом со входом в офисное помещение либо торговый центр.
- Оборудование отдельного окна выдачи для любителей подъехать за продукцией на автомобиле.
- Акционные цены на продукцию в конце рабочего дня либо льготным категориям покупателей.
- Начисление бонусов за покупки, дающие определенные льготы и т.п.
Как оценить помещение
Требования к выбору помещения под кофейню несложные. Их формулировка продиктована привязкой к местам массового посещения потенциальных покупателей. Желательно, чтобы рядом располагались:
- остановки транспорта;
- ТЦ или бизнес-центры;
- рынки;
- развлекательные заведения;
- ВУЗы и прочие студенческие заведения.
Отлично, когда территория находится в красной линии города либо занимает место в спальном районе, имеет благоприятную транспортную развязку.
Помещение под кофейню может считаться выбранным удачно, если в нем оптимальное количество мест, имеются условия для оборудования санузла и складов.
На посетителей можно произвести приятное впечатление, если оборудовать зал оригинально, используя модные стилистические направления и ненавязчивое музыкальное сопровождение.
Хорошо, если предусмотрено автономное отопление, электрообеспечение, водоснабжение. Тогда деятельности заведения не помешают экстренные либо плановые отключения.
Уверенность в работе персоналу придаст полное соблюдение правил пожарной безопасности (например, размещение на стене плана эвакуации и наличие сигнализации, пожаротушителя) и санитарно-гигиенических мероприятий. Также необходимо организовать законный вывоз ТБО и проведение профилактических работ по дератизации и дезинсекции. Административные обязанности рационально выполнять в отдельно выделенном помещении, хоть и небольшого размера.
Согласно действующим требованиям, площадь помещения кофейни не должна быть менее 60-70 кв.м. Средняя стоимость аренды такого варианта составит от 50 тыс руб ежемесячно.
Какое необходимо оборудование
В последующей таблице отражено необходимое оборудование и его стоимость:
Список расходов будет не так широк, если в меню будут отсутствовать, например, десерты.
Как правильно пройти регистрацию предприятия
Первоначально необходимо определиться, в виде какого лица будет функционировать заведение: юридического (ООО) или ИП. Учитывая, что в предлагаемом бизнес-плане отсутствует реализация алкоголя, реально начать с ИП. Такая форма, наряду с ООО, позволяет формировать штат наемных работников и заключать договора покупки сырья.
Регистрация ИП будет проведена при предоставлении копии паспорта, заявления, квитанции об оплате пошлины (800 руб). Необходимо обратиться лично либо через сайт Госуслуг. Рассмотрение будет проведено в течение пяти дней.
Для деятельности кофейни государством предусмотрены 2 кода ОКВЭД: 30 (Подача напитков) и 10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания).
Государственная регистрация – необходимое условие для получения разрешительных документов в пожарной инспекции и СЭС.
Подав необходимый пакет документов (который входят договора аренды, описания вентиляционной системы, подтверждение проведения профдезинфекции, копия устава, договора на поставку сырья и личные медицинские книжки персонала), нужно получить соответствующие положительные заключения.
Касательно налогообложения, предлагаемый бизнес-план рекомендует подать заявление на упрощенную форму уплату налогов по системе «Доходы», имеющей ставку 6%. Подаются такое заявление параллельно с документами на регистрацию.
О подборе сотрудников
Помощь в этой работе – в таблице. «Заказать» сотрудников можно на бирже труда либо дать объявление в средствах информации.
Часть персонала может работать по договорам. Это снижает расходы по страховым взносам. Также допускается совмещение профессий, например, директор - менеджер.
Важное требование к персоналу – иметь личные медицинские книжки со всеми необходимыми лабораторными обследованиями, быть привитыми против установленных инфекций.
Какими методами продвигать бизнес
Четко сформированная концепция развития выбранного бизнеса – особенность предлагаемого бизнес-плана. С ее помощью предполагается успешно развивать кофейню, сделать ее популярной, а продукцию – востребованной. Среди предлагаемых способов следующие:
- Организация рекламы в социальных сетях, например, Инстаграм.
- Реклама по радио, ТВ, в транспорте.
- Выпуск визиток, календарей, бигбордов.
- Раздача талонов с бонусами на первое посещение.
- Создание собственного сайта с регулярным информированием его посетителей о проводимых акциях.
- Печатание брошюр и ознакомление с ними людей на улицах.
- Проведение акций.
- Поощрительные мероприятия в отношении постоянных клиентов.
К вопросу о рентабельности
Вложение денег в бизнес, естественно происходит с ожиданием высокой рентабельности. Через определенное время наступает период окупаемости, затем – работа «в ноль», после – доходы будут превышать расходы.
Проанализировав предлагаемый проект бизнес-плана для кофейни и скачав его для использования, можно смело начинать работать. Точка отсутствия убытков наступит примерно через 13-14 месяцев. С этого момента заведение будет прибыльным.
Бывают и ошибки
Из опыта бизнесменов, прошедших путь раскрутки бизнеса по приготовлению кофе, отрицательной значение могут иметь:
- недостаточный ассортимент;
отсутствие продукции «на вынос»; - ошибки в выборе помещения;
- неудачный выбор поставщиков;
- некачественное обслуживание;
- неестественно низкая стоимость продукции;
- отсутствие грамотного финансового руководства.
Итог
Функционирование кофейни может стать успешным и перспективным, если правильно организовать формат ее работы. Со временем ее доход может породить у предпринимателя мысли об открытии дополнительных точек либо расширении имеющихся площадей. Во избежание ошибок на этапе формирования такого бизнеса предлагается данный бизнес-план. На сегодняшний день он актуален, но, при желании, допускает внесение полезных корректив.