Открытие нового ресторана
Классификация предприятий общественного питания отволит ресторанам нишу премиум класса. Такой бизнес относится к рентабельному в процентном выражении 25-50%. В то же время он инвестиционно-затратный, поэтому не каждому по плечу. В РФ каждые 1000 граждан «имеют» 40 ресторанов, включая кафе уровнем выше низкого. В Москве приблизительно 4000 ресторанов, в то время как в Париже - 22000.
Ежегодно их количество в столице увеличивается, однако ниша для развития нового дела существует. Поэтому ознакомиться с бизнес проектом ресторана полезно, особенно в том случае, если средств на бизнес минимально.
Решаясь на открытие ресторанного бизнеса, нужно ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Преимущества |
Недостатки |
Высокая маржа и рентабельность бизнеса до 50% |
Большая конкуренция в крупных городах |
Эксклюзивность позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию, что делает ресторан №1 в своей нише |
Большая стоимость арендных затрат, зависимость от человеческого фактора (шеф-поваров) |
Высокая покупательная способность населения в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург |
Сложность бизнес-процессов и наличие экспертных знаний по управлению рестораном |
Если российский ресторанный бизнес охарактеризовать в целом, получится, что перспективы развития существуют. Население достаточно обеспечено и нуждается в заведениях такого типа. Это подтверждают новые рестораны, открывающиеся сегодня на 15% чаще, чем несколько лет назад.
Статистические исследования компании «Росинтер Ресторан Холдинг» показывают, что российский ресторанный бизнес состоит из фаствудов, ресторанов семейного типа, кофеен, заведений общественного питания, эксклюзивных ресторанов. Их количественное соотношение показано на рисунке.
Тип ресторана |
Специфика |
Городского типа |
Расположены в черте города, предоставляют большой ассортимент блюд для широкой целевой аудитории |
Рестораны самообслуживания |
Рестораны для быстрого обслуживания посетителей (“МУ-МУ”, “Грабли”, “Елки-палки” и др.), официант не предусмотрен данным типом |
Вокзальные рестораны |
Круглосуточные рестораны, расположенные в путевых узлах: аэропортах, вокзалах, портах для обслуживания 24 часа |
Вегетарианские рестораны |
Ориентация на вегетарианские вкусы посетителей (без мяса и рыбных блюд) |
Рестораны быстрого питания (фаст-фуды) |
В данном заведение приготовление делается по конвейеру и не занимает много времени |
Выездные рестораны |
Обслуживание выездных мероприятий, банкетов, заседаний и т.д. |
Этническое рестораны |
Ориентация на представление культурных и традиционных блюд: индийской, итальянской, европейской, японской (см. → “Как открыть суши-бар“), русской, азиатской, вьетнамской, грузинской, армянской, кубинской и т.д. кухни. |
Рестораны при гостиницах |
Ориентация на текущих посетителей гостиниц (хостелов) |
Последовательность открытия своего ресторана
Готовый бизнес план ресторанного бизнеса описывает этапы его открытия, в частности:
- Регистрационный этап, который заключается в выборе формы собственности, постановки на учет в налоговую службу, государственной регистрации и решении вопроса помещения.
- Обдумывание бизнес плана ресторана: проведение маркетингового анализа, определение особенностей ценовой политики, обсуждение выбранной концепции.
- Работа над проектом (или наем организации для проектирования).
- Подбор и закупка инвентаря, оборудования, проверка работы коммуникаций.
- Оформление помещения, монтаж вывески и внутренней рекламы.
- Работа над внутренним обустройством помещения, монтажом системы видеонаблюдения.
- Обучение персонала, разработка и согласование с СЭС меню, получение разрешительных документов от СЭС и пожарной инспекции.
Реализация отдельных этапов зависит от направленности ресторана. Так, цены в фаст-фуде отличаются от цен в ресторане китайской кухни. Возможно, будет выбран уникальный изысканный стиль заведения с оригинальными дорогими блюдами.
Однако начинающему свой путь заведению не очень выгодно иметь сразу завышенные цены. Лучше сначала адаптироваться в мире конкурентов, изучить спрос и возможности посетителей.
Подбирая персонал, обращаем внимание на его опыт и профессиональную подготовку. Важна коммуникабельность и культура, презентабельный внешний вид и аккуратность. Стимулом к работе будет дополнительный доход в случае перевыполнения ожидаемой выручки. Например, в европейских ресторанах официанты за свою работу получают оплату только чаевыми.
Готовый бизнес проект ресторана предупреждает, что существует прямая зависимость между количеством посетителей и местом его расположения. Этот фактор даже более важен, чем реклама.
Целесообразно выделить средства на интернет рекламу, получить презентационную страницу в сборниках популярных заведений города. В современном мире важно наличие сайта и освещение на нем новостей в мире ресторанной культуры.
Для того чтобы правильно велась бухгалтерия, необходим специалист, владеющий навыками программы «1С Бухгалтерия». Это нужно и для того, чтобы успешно сдавать отчеты в налоговую инспекцию.
Занимаемся регистрацией и выбором формы налогообложения
Первоначальный выбор формата бизнеса заключается в отдании предпочтения ИП или ООО. Деятельность ресторанов и кафе относится к коду ОКВЭД № 55.30, а деятельность баров – к № 55.40. Если проходит регистрация столовой, будет присвоен код 55.50.
Перед тем, как написать бизнес план ресторана, с помощью таблицы, приведенной ниже, можно получить представление о преимуществах каждой формы организации.
Форма организации бизнеса |
Преимущества использования |
Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) |
Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек |
|
(общество с ограниченной ответственностью) |
Используется для открытия крупного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, капитальном строительстве |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Бизнес план на тему «Ресторан» предлагает выбрать для налогообложения единый налог на доход (ЕНВД). Перейти на этот вариант можно, если действует закон о применении ЕНВД. В таком варианте персонала должно быть не более 100 человек, а стоимость основных средств – не превышать 100 млн руб. При ЕНВД процентная ставка будет составлять 15%.
Выбор места
Успех ресторанного бизнеса зависит от места расположения заведения. Этот фактор, согласно бизнес идее ресторана, обуславливает необходимость этапа выбора помещения, находящегося близко к предполагаемым клиентам. Так, экономически выгодно расположить точку в офисном центре, в районе вокзала, метро, парков и т.п. Однако и в этом случае необходим расчет на уровень платежеспособности посетителей. Если ресторан располагается в центральном районе, предположительно его будут посещать состоятельные люди, поскольку уровень их жизни высок. С такой точки зрения, выгодны рестораны, осуществляющие деятельность в бизнес-центрах. Еще одним плюсом такого решения будет то, что поток посетителей будет не только вечером, но и в течение дня.
В то же время бизнес план ресторана, маркетинг которого подразумевает расположение вблизи высшего учебного заведения или вокзала, содержит ориентиры на среднюю и невысокую платежеспособность посетителей.
Сколько денег предполагается вложить в открытие ресторана?
Финансовые вложения в начале открытия бизнеса потребуются значительные, к этому нужно быть готовым. В разбивке по статьям расходов затраты выглядят следующим образом:
Повод для расходов |
Сумма (₽) |
Регистрация ( в данном случае ООО) |
15 000 |
Аренда помещения |
450000 (каждый месяц) |
Согласование работы с СЭС |
3500 |
Покупка необходимых вещей (посуда, скатерти, элементы дизайна и т.д.) |
50000 |
Оформление лицензии на продажу алкогольных напитков |
300000 |
Заработная плата сотрудникам |
350000 |
Таким образом, вложения составляют 3-12 млн ₽
Перечень обязательных сотрудников ресторана состоит из:
- бармена;
- поваров и шеф-повара;
- официантов;
- мойщиков посуды;
- бухгалтера;
- уборщиков помещения.
Как видно на диаграмме, максимальные расходы предстоят на аренду помещения (особенно, ели оно находится на первой линии или в крупном торговом центре). Для Москвы стоимость такой аренды составляет 10 000 ₽ ежемесячно за 1 кв.м.
Несколько слов о рентабельности
По усредненным данным, отраженным в бизнес плане ресторана, показатель рентабельности составляет от 20 до 50%. При этом четкого прогноза дать невозможно, поскольку ее определяет ряд важных факторов: как организован сервис, каков уровень культуры обслуживания, соответствует ли запросу публики качество приготовления блюд и присутствуют ли в ассортименте изыски.
Поскольку первоначальные затраты на открытие ресторанного бизнеса велики, окупаемость проекта наступит не ранее двух лет.
А если работать по франшизе?
Если позволяют средства, от организационных вопросов можно уйти. В таком случае рекомендуется организация ресторанного бизнеса, бизнес-план которого подразумевает работу по франшизе. Это снижает риски воздействия непредвиденных факторов, требующих вложения денег, не требует оперативного решения тех или иных задач. На прибыль будет влиять авторитет бренда, для получения дохода уже готовыми будут схемы и основные приемы. В то же время за такие «поблажки» нужно регулярно платить и суммы могут в какой-то момент превышать доход. Перед принятием решения работать по франшизе, нужно все моменты соответствующего бизнес-плана тщательно проработать.