Открытие блинной
Повседневная жизнь оперативна и загружена. Человеку хочется успеть сделать как можно больше дел, успеть побывать во многих местах. Поэтому мы освобождаем себя от приготовления пищи, пользуемся услугами общепита и бистро. Перед чашкой ароматного кофе порой хочется полакомиться ароматным блинчиком или съесть пиццу. Это обстоятельство сделало «блинный» бизнес актуальным и востребованным. Однако не все так просто. До момента, когда блинная станет «посещаемой» может пройти время, ровно столько, пока будут решены вопросы ее полноценной подготовки к работе. Для этого составляется бизнес план кафе блинная – документ, отражающий основные направления приложения усилий.
Решение заняться открытием блинной должно пройти полное осознание в голове бизнесмена. Ведь наравне с ее плюсами (низкая себестоимость реализуемой продукции, большой ассортимент, быстрая окупаемость, востребованность), существуют минусы, с которыми придется считаться. К ним относятся:
- необходимость получения регистрационных документов;
- жесткие санитарно-гигиенические требования, как к предприятию общественного питания;
- необходимость использования только качественного сырья, соответствующего действующим стандартам;
- короткий срок реализации приготовленных блюд;
- необходимость холодильного оборудования и соблюдения параметров микроклимата в помещении;
- наличие у персонала личных медицинских книжек и т.п.
Определение формата бизнеса
Перед составлением бизнес плана блинной следует определиться, какого формата заведение предстоит обустраивать. Выбирают с учетом предполагаемого вложения денег, ассортимента продукции, размеров помещения, количества задействованного персонала и т.п. разделяют варианты:
- Стационарное кафе-блинная. Потребуется значительный капитал, помещения, отвечающие требованиям к общепиту, определенное количество сотрудников (включая официантов), наличие мест санитарного пользования и необходимого набора помещений для приготовления пищи. Именно этот вариант является универсальным, поскольку гарантирован от неприятностей в организации питания большого количества людей.
- Блинная на колесах – мобильный вариант общепита, напоминающий торговую сеть. Проблемы есть, но при желании они разрешимы. Так, обязательным является водоснабжение и канализование, меню ограничено возможностями, работа прекращается в холодное время года. Из положительных сторон отмечаются возможность территориально приблизиться к местам общественного пребывания и принять участие в городских ярмарках, уличных праздниках, торговать на пляжах и т.п. Подготовительные затраты не так высоки, однако и уровень рентабельности оставляет желать лучшего.
- Функционирование по франшизе. В организации помогут партнеры. Естественно, за соответствующую плату (от 3000 до 25 000 дол). Бизнес план блинной не понадобится разрабатывать, поскольку он разработан главным хозяином. Франшизу продают такие известные бренды, как «Блинофф», «Блинница», «Теремок». Работа происходит под их «раскрученным» именем, не отступая от установленных основным предприятием правил. Из минусов данного варианта называется необходимость отчисления определенных сумм за франшизу, что чаще всего довольно значительно.
Формат предприятия зависит также от места его расположения, среднего уровня доходов постоянного населения, его запросов. Сразу вкладывать много денег в дизайн не рекомендуется, поскольку спрос зависит от многих факторов. Прежде, как открыть свою блинную, целесообразно проанализировать успехи аналогичных компаний в данном районе и характер питания проживающего здесь населения.
Начинаем с оформления документации
Испечь и продать блины – главная, но не единственная забота бизнесмена данного направления. Нужно вовремя получить регистрационные документы для открытия блинной и всевозможные разрешения, учитывая, что на объекты общепита их довольно много. После того, как будущий хозяин бизнеса определится с формой собственности (ИП либо ООО), ему нужно пройти регистрацию. Для этого указывается ОКВЭД: Россия – 56.10, 55.30; Украина – 55.3, 55.4, 55.5.
Правомерная деятельность возможна только в помещениях, являющихся частной собственностью, либо занимаемых предприятием по аренде. После того, как все договора заключены, пакет документов подается в СЭС и органы пожарного надзора. Желательно к этому моменту изучить предъявляемые к данному профилю предприятий требования и обеспечить максимальное им соответствие. СЭС выдается не только заключения по помещению, а и согласовывается ассортимент выпускаемой продукции, с обязательным лабораторным контролем ее качества и безопасности. Предъявить нужно будет сопроводительную документацию на сырье, используемое оборудование, медицинское заключение на нанятый персонал и его обучение санитарным нормам и правилам.
Говоря о «блинной на колесах», следует пройти процедуру выделения участка администрацией территории, решить вопрос подключения к водопроводу и канализации, заключить договора на вывоз ТБО, проведение работ по профилактической дератизации и дезинсекции.
Объем подготовительных работ серьезный, однако, проведя их, можно смело приступать к «кормлению» людей и зарабатыванию денег.
Куда обратиться за стартовым капиталом
Без денег никакой бизнес не запустится. Можно использовать:
- личные капиталы, в т.ч. после продажи имущества;
- кредит в банке;
- деньги партнеров;
- найти инвесторов.
Все варианты хороши, однако бывалые коммерсанты советуют обойтись без кредитов. С целью удешевления возможны варианты использования техники б/у, постепенного расширения ассортимента с соответствующим поэтапным приобретением оборудования. Однако не стоит экономить на сырье низкого качества либо изменениях рецептур с заменами дорогостоящих компонентов на продукты более низкого ценового сегмента.
Как подобрать подходящее помещение
Под блинный киоск сегодня часто предлагают уже установленные фургоны, которые можно эксплуатировать по аренде. Идя на открытие стационарного кафе, нужно учесть необходимость наличия в нем:
- Достаточного набора помещений и их размеров (минимум 100 кв.м., разделение на зоны). Площади распределяются следующим образом: обеденный зал – 60 кв.м., кухня – 20 кв.м., склад – 13 кв.м., санузлы – 7 кв.м.
- Централизованного водопровода, электричества, вентиляции, отопления, канализации.
- Грамотного ремонта, в котором учтены требования по гигиеничности рабочих поверхностей, свободного прохода для посетителей и официантов, эстетичного оформления зала.
Выиграют те заведения, которые расположены вблизи людских потоков, в развлекательных местах, парках отдыха, недалеко от стадионов, рынков, пляжей, вокзалов и т.п.
Касательно меню
Определяя ассортимент блинной, на первом этапе стоит сосредоточить внимание на нескольких начинках (соленых и сладких) и не гнаться за расширением перечня предлагаемых товаров. В бизнесе такого рода ценятся новинки, например, блины с морепродуктами, картофелем, экзотическими фруктами. Начав предлагать их покупателям в качестве эксперимента, можно быстро определить, насколько они понравились посетителям. При этом не нужно закупать много новых видов сырья. В начале деятельности количество предложений начинок может ограничиться десятком.
Почувствовав, что реализация стабильна, можно начинать продавать салаты, горячие блюда и напитки. В случае торговли из ларька рекомендуется ограничиться напитками.
Как подобрать оборудование
В зависимости от выбранного меню предприятия производится закупка оборудования для открытия блинной. От его функциональности будет зависеть качество продукции и количество нанимаемого персонала. Будут необходимы:
блинный аппарат (средняя стоимость от 600 дол);
- миксер для теста (от 200);
- мукопросеиватель (от 600);
- мясорубка (от 600);
при производстве напитков:
- кофеварка (от 200);
- электрочайник (от 150);
- электроплита (от 220).
Для хранения сырья необходим холодильник с морозилкой (от 800 долл), для мойки посуды – моечные ванны (от 120 долл) либо посудомоечная машина (от 800 долл) и сушилка для посуды (от 125 долл).
Использование оборудования, бывшего в употреблении, позволит сократить расходы на его приобретение на 20-30%.
В затраты нужно включить приобретение посуды, кухонной и зальной мебели, музыкальной аппаратуры, оборудования санузлов и т.п.
Персонал
Задумываясь, что нужно для открытия блинной, руководитель ставит задачу подбора персонала. Не обойтись без повара, официантов (кафе), бухгалтера, подсобного персонала. Имея ларек, несколько должностей может совмещать один (или два) человек.
Как рекламировать
От уровня и качества рекламы зависит факт востребованности предприятия. Бизнес проект блинной должен учитывать затраты на ее формирование. Лучше поручить это дело профессионалам. У них – яркость мысли, неординарный подход, знание законов маркетинга и привлечения клиентов. В зависимости от выделяемой суммы можно обратиться к производству баннеров, визиток, календариков, стендов. При этом на них целесообразно отразить информацию об акциях и выгодный предложениях, напомнить о часах работы и возможности сделать предварительный заказ. С учетом современных реалий, актуальны заказы продукции на дом или в офис. Об этом также необходимо проинформировать в рекламе.
Об общей стоимости
Для блинной бизнес план должен содержать расчеты по всем вложениям и оговаривать сроки их возврата. При этом аккуратно учитываются вложения на старте (оформление помещения – от 4500 долл, закупка оборудования и мебели – от 15000, реклама – от 270, документооборот – от 300, продукты – от 2500 на начальном этапе).
Далее, по мере работы понадобится вкладывать финансы в аренду (от 500 долл), коммунальные отчисления (от 200), зарплату сотрудникам и налоги (от 220), приобретение сырья – от 1700 долл.
Формат заведения диктует особенности финансирования. Каждый вид деятельности имеет особенности, поэтому через несколько месяцев можно получить картину, характерную именно для данного бизнес-проекта.
Итак, в статье дан ответ на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть блинную?». В окончании стоит отметить, что рентабельность производимой продукции различна. Если на чае и кофе она составляет 100%, то на блине – 500%. Напитки и мороженое принесут 15-20%-ный оборот. Повышаем рентабельность работой над увеличением посещаемости, и все будет хорошо. Блины любят почти все, а мастерски приготовленные – все, без исключения.