Доказывание и доказательства в уголовном процессе
Понятие и виды доказательств
Доказательства могут быть:
- Первичные и вторичные,
- Прямые и косвенные,
- Оправдательные и обвинительные,
- Вещественные и личностные.
В качестве источников доказательства могут предъявляться показания подозреваемого или обвиняемого, свидетеля или потерпевшего, показания и заключения экспертов, вещественные доказательства, протоколы судебных и следственных действий и прочие документы.
Качество доказательств оценивается по таким критериям, как:
- Относимость (логическая связь между обстоятельствами и сведениями относительно дела, которые необходимо доказать по данному уголовному делу, а также другими сведениями и обстоятельствами, которые имеют для дела какое-либо значение).
- Допустимость (соответствие требованиям УПК процесса выявления, закрепления и приобщения доказательств к делу).
- Достоверность (качество доказательств, их соответствие объективной действительности и отсутствие налета субъективности).
Предметом доказывания являются обстоятельства, которые подлежат обязательному установлению по делу.
Предметами доказывания называют:
- Событие преступного деяния (место, время, способ и пр.);
- Виновность причастного к совершению преступлению, его мотивы, форма его вины;
- Обстоятельства, которые характеризуют обвиняемого как личность;
- Размер и характер вреда, нанесенного преступлением;
- Обстоятельства, которые исключают причастность к преступности и наказуемости совершенного деяния;
- Обстоятельства, которые могут смягчить или отяготить наказание;
- Обстоятельства, которые в состоянии повлечь за собой освобождение от наказания и уголовной ответственности;
- Обстоятельства, которые способствовали совершению преступного деяния.
Субъект и обязанность доказывания
Субъектом доказывания является лицо, которое посредством производства следственных и прочих процессуальных действий осуществляют сбор доказательств. К субъектам доказывания относятся прокурор, суд, дознаватель, следователь, а также те, кто имеет право на участие в доказывании посредсмтвом заявления ходатайств об истребовании предметов и документов в качестве доказательств, их приобщение к делу и о производстве следственных и прочих процессуальных действий, которые направлены на приобретение доказательств (обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский ответчик и истец, частный обвинитель, защитник).
Доказывания обладают определенными пределами – необходимым минимумом достоверных доказательств и глубиной исследования обстоятельств предметов доказывания. Именно на их основании можно принять единственно правильное решение по расследуемому делу. Это правило является универсальным для любых решений уголовных дел и процессов.
Само доказывание является процессом сбора, проверки и оценки доказательств.
Сбор доказательств производится, как правило, путем производства следственных и процессуальных действий следователями, дознавателями, прокурорами и судом.
Защитник имеет право собирать доказательства одним из следующих способов: получение документов предметов и прочих сведений; опрос лиц с их согласия; истребование характеристик, справок и документов от органов власти разного уровня и от общественных объединений.
Сбор, оценка и проверка доказательств с целью установления обстоятельств предмета доказывания относится к формализованным понятиям процесса доказывания.
Согласно правилам оценки доказательств каждое доказательство должно не только проверяться, но и оцениваться с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а каждое собранное доказательство – с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела.
Недопустимость доказательств
Если при сборе или оценке доказательств были нарушены требования УПК, то все доказательства являются недопустимыми. Недопустимость доказательств свидетельствует о том, что они не обладают юридической силой и не могут стать основой для обвинения.
Доказательства будут недопустимыми, если:
- Подозреваемый или обвиняемый дал показания в отсутствие защитника, а также если он отказался от защитника и дал показания, которые не подтверждены обвиняемым или подозреваемым в суде.
- Свидетель или потерпевший дал показания, основанные на догадках, предположениях, слухах или же не может указать источник, который предоставил ему важную информацию.
- Прочие доказательства и сведения были получены при нарушении требований УПК.
Студентам юридической специальности должны углубиться в изучение такой дисциплины, как доказывание и доказательства в уголовном процессе. А компания «Fastfine» поможет им максимально освободить время для овладения специальностью выполнив работу на заказ.