Коммерческое право зарубежных стран

Дата: март 12, 2020 16:07
Просмотров: 829

Зарубежный опыт развития коммерческого права

Выработанное ранее торговцами, купцами и предпринимателями торговое право в виде совокупности особых правил обыкновений и обычаев сыграло основополагающую роль для становления и дальнейшего развития частного права во всех остальных правовых семьях. Именно благодаря коммерческой практике огромной популярностью стали пользоваться, а затем и формироваться отдельно такие институты, как банковские счеты, страхование, хранение грузов на товарных складах и их перевозка морем, банкротство, многочисленные организационно-правовые формы предпринимательских капиталов и усилий, торговые ссуды и др.

К концу 11-началу 13 веков западное торговое право стало приобретать вид более-менее целостной системы понятий, принципов, процедур и норм. Одновременно с этим оно достаточно долго функционировало самостоятельно, распространяя свое действие исключительно на отдельное сословие населения (купцов и торговцев) и в отдельных местах (на рынках, ярмарках, в портах и др.). С ходом времени торговое право стали признавать не только на законодательном уровне, но и в общих судах, которые приравняли его к системе частного права.

Дальнейшее формирование и развитие институтов торгового права происходило с учетом особенностей исторического развития отдельных государств, их правовых традиций и прочих индивидуальных факторов.

На формирование и развитие торгового права особое влияние оказали следующие события:

  • Появление кодифицированных актов римского права, распространение его источников по всей территории континентальной Европы, формирование системы общего права, а также права справедливости несколько позже.
  • Развитие морской торговли и прочих видах межгосударственной торговли в средние века, колонизация, освоение новых континентов.
  • Принципы, провозглашенные после великой французской революции, которые стали основой действующего частного права.
  • Возрождение философско-правовых течений и учений, возникновение новых правовых направлений и школ.
  • Взаимовлияние и объединение норм торгового, гражданского и канонического права.
  • Глобализация, распространение капиталистической формы экономики, индустриальная революция.
  • НТР, компьютеризация.
  • Унификация права на межгосударственном уровне, интеграционные межгосударственные процессы.

Классификация коммерческого права

Классифицировать коммерческое (торговое) право можно по разным критериям. При этом они могут выступать как в форме единичных признаков, так и в виде их совокупностей. Главным признаком должен быть тот, который относится преимущественно к правовому явлению.

Наиболее оптимальным считается как раз комплексный признак, который включает в себя историческое развитие, правовые традиции, социально-политический строй государства.

Само собой, если проводить более глубокие исследования, систематизация не может быть столь узкой, ее необходимо расширить. В таком случае любой правопорядок должен быть рассмотрен с точки зрения культурно-исторического развития, а также со стороны влияния глобальных мировых идей, особенностей правовой системы в общем, участников правооборота, правового образования, важнейших процессуальных принципов, источников права.

Следовательно, нельзя сравнивать отдельные правовые институты в разных государствах и определять их принадлежность к какой-то одной группе чисто автоматически, механически, основываясь исключительно на внешне сугубо формальные сходства.

Столь же вредно и чрезмерно поспешное, ничем не подкрепленное заимствование понравившихся правовых конструкций, их перенос и искусственное вживление в другую правовую среду. Дело в том, что становление каждого отдельного правового института обуславливалось собственным ходом экономического и политического развития страны, а его использование и применение всегда осуществляется в комплексе с системами других институтов.

Классифицируя правовые системы, традиционно следует выделять 2 крупнейшие правовые семьи: романо-германская (континентальная) и англосаксонская (система прецедентного права). Существует и третья группа – правопорядки религиозной правовой системы (иудейские, исламские, дальневосточные, индийские, канонические права и т.д.).

Зарубежная литература привыкла выделять также в виде самостоятельной семьи социалистическое право. Правда, некоторые ученые склонны отнести ее к религиозной правовой семье. Кроме того, в виде более мелких и незначительных семей можно назвать скандинавскую, кочующую, смешанную, латиноамериканскую семью и др.

Авторы предлагают отдельно рассматривать правопорядки западного и незападного права, религиозные и нерелигиозные и др.

В целом все вышеперечисленные и многие другие классификации выстраиваются для правопорядка в общем, так как в него включены как нормы частного, так и нормы публичного права. Многие правовые системы можно сохранить и исключительно для сферы коммерческого права.

Одновременно с этим та классификация, которая отражает роль и значение правопорядка кодифицированных норм коммерческого права, предполагает наличие дуалистических частноправовых систем, где вместе с гражданским функционирует и коммерческий кодекс (Италия, Франция, Греция, Германия, Япония и пр.), и монистической частноправовой системы, где гражданский кодекс либо отсутствует как таковой, либо принят исключительно он и никакой другой.

Студентам юридических специальностей в ходе изучения коммерческого права зарубежных стран придется разбираться в многочисленных тонкостях зарубежных правовых систем, изучать историю их становления и развития. А чтобы работа была не столь непомерной и тяжелой, компания «Fastfine» рада принять на себя часть их забот, выполняя за учащихся написание учебных работ.