Риторика как дисциплина
Эта дисциплина берет свое начало в древнегреческих времен, когда для того, чтобы донести до слушателей истинный смысл своих слов, было необходимо «вылить» настоящую реку слов, создать в их головах правильный образ, повлиять на их чувства и умы.
Современное определение риторики гласит, что этот предмет является ораторским искусством, иначе – теория красноречия.
Как предмет риторика – это наука, которая изучает теорию красноречия.
В былые времена в России риторика была искусством, благодаря овладению которым люди учились красиво говорить. Тогда красноречие приравнивалось к умению создавать поэзию или к актерскому мастерству.
Сегодня же она является эстетической формой устной речи, особым приемом художественного воздействия на слушателей, теорией, которая эффективно, мастерски воздействует на окружающих.
Риторика и юриспруденция
Почему риторика так важна для представителей юридических наук? Дело в том, что ораторское искусство пользуется огромным спросом в любой области науки. Именно красноречие способно провести действенную пропаганду той или иной сферы жизнедеятельности человека, выиграть инвестиции для нее.
Риторика прекрасно подходит для публичных бесед, речей, теледискуссий и программ. В основе риторики лежат лингвистические дисциплины.
Эта отрасль неразрывно связано с психологией, активно используя вербальные и невербальные средства коммуникации. Также очевидна определенная связь с логикой (благодаря теории доказательств). Выходит, что риторика – это сложное интеллектуальное искусство, эмоциональный творческий процесс подготовки и произнесения речи.
Предметом риторики является непосредственно речь, связанная с общественной практикой. И если поэтом нужно родиться, то оратором и риториком можно научиться стать. В качестве единицы речи рассматривается слово.
Как учебная дисциплина риторика ставит перед собой основную задачу в виде ознакомления и изучения искусства создания разножанровых текстов. Для практического овладения этим предметом придется научиться подготавливать выступление, производить его, анализировать, оценивать и корректировать свои и посторонние высказывания.
Принципы риторики
На сегодняшний день в риторике главенствуют 3 принципа:
- Оказание влияние на слушателя путем воздействия своими личностными качествами (или этос);
- Овладение культурой оперирования понятиями (логос);
- Овладение красноречием, способностью вызывать эмоции при помощи троп, фигур, заставить собеседника испытывать удовольствие от речевого общения (пафос).
Цицерон называл ораторским идеалом того, кто все время совершенствовал собственные знания. В ораторе должны умело сочетаться тонкая диалектика, философская мысль, юрисконсультская память, трагический голос, актерская грация и жестикуляция.
История возникновения и развития риторики
Родиной риторики считается Древняя Греция (4- века до н.э.). Первыми составителями речей и учителями стали софисты (родоначальник учения – Горгий), которые были уверены: чтобы склонить человека на свою сторону, чтобы убедить его поступить по вашему, необходимо упразднить истину (то есть нравственность). Софисты полагали, что говорить необходимо то, что будет приятно слушать собеседнику. А вот Сократ был настроен против политики софистов, считая их лжеучеными, для которых истина не имеет никакого значения и которые пользуются преднамеренными доводами.
Платон был уверен в том, что риторика непременно должна обладать истиной. Для этого важно знать аудиторию и ее внутренний мир. Только в этом случае речь окажет должное влияние. Платон определил четкую композицию речи. В ней должны быть вступление, изложение, доказательства, итоги.
Первым учебником по судебной риторике стал труд Лисия. Далее последовал труд Аристотеля о том, как научиться быть оратором. В нем говорится о том, что настоящий профессионал должен владеть многими приемами для того, чтобы суметь найти многие способы убеждения по какому-то предмету. При этом сама сила убеждения будет зависеть от личности оратора, его характера.
Родиной зарождения торжественных речей также считается Древняя Греция.
Римлянин Цицерон в первом веке до нашей эры разработал эффективную формулу – композицию успешной публичной речи. Необходимо заранее определить что сказать, где это сказать, расположить факты по определенному порядку и придать им привлекательную словесную форму. Далее нужно выучить подготовленную речь и произнести ее.
Именно в Древнем Риме риторика стала рассматриваться как искусство разговаривать хорошо и красиво.
Российская риторика 10-12 веков отличалась византийскими традициями. Она призывала к справедливости и добру, отличалась скромностью.
Большой вклад в отечественную риторику внес Ломоносов, который создал практические и теоретические учебники по этой науке.
Однако к началу 20 века риторика исчезла как отдельная наука, но все еще продолжили существования некоторые ее направления.
К концу 20-началу 21 века начала свое существование неориторика.
Студенту юридических специальностей необходимо овладеть этим полезным навыком, от которого порой будет зависеть не только судьба самого учащегося, но и тех людей, которым он будет помогать. Чтобы максимально помочь студентам овладеть риторикой, компания «Fastfine» предлагает услуги по написанию письменных учебных работ.