Основные положения спортивного арбитража
Во все времена третейские разбирательства наиболее качественно и оперативно решали конфликты в сфере гражданско-правовых отношений. Сегодня же их преимуществами заинтересовались и в российском спорте, в котором уже более 10 лет царит полная неразбериха и хаос.
После тщательного анализа изучения международного опыта создания специализированных спортивных третейских судов, а также изучения особенностей деятельности непосредственно самих третейских судов РФ, Олимпийский комитет Российской Федерации и Ассоциация спортивного права России приняли совместное решение о том, чтобы создать в России первый специализированный третейский суд, специализацией которого будет рассмотрение споров, возникших ф сфере спорта и физической культуры.
Для этого вышеупомянутым организациям пришлось стать учредителями в некоммерческой Спортивной Арбитражной Палате, при которой и был создан Спортивный Арбитражный Суд.
Президент российского спортивного арбитражного суда – профессор Кутафин Олег Емельянович. Его представители в государственной думе – А.А. Котенков и Г.В. Мальцев.
Практика и мировой опыт показали, что самый оптимальный и приемлемый метод образования третейского суда по спорам в области спорта – учреждение специализированного некоммерческого спортивного арбитражного центра, при котором и осуществляется создание третейского суда.
Такой специализированный арбитраж может существовать и полноценно работать только внутри самой спортивной сферы.
Именно по этой схеме работает большинство специализированных арбитражных мировых центров. Наиболее известные из них – арбитражная комиссия по спорту в Бельгии, австралийский национальный спортивный центр по разрешению споров итальянская палата по разрешению споров с сфере спорта и пр.
Спортивный международный арбитражный совет действует на международном уровне. Именно при нем создали Международный спортивный арбитражный суд, в полномочия которого входит рассмотрение споров из области мирового спорта международного уровня.
Нередко споры на почве спортивных отношений следует рассматривать не только согласно действующему законодательству, но и в соответствии с мировыми нормами национальных и международных организаций. Вот почему для квалифицированного их решения привлекаются юристы, профилем которых является именно правовое обеспечение спорта, а также спортивные функционеры, тренеры, менеджеры, люди, понимающие, знающие спорт.
Отечественный третейский суд не вписывается по качеству и глубине в мировой спортивный арбитраж. Студентам юридических специальностей, которые хотят углубиться в изучение этой проблемы и связать свою жизнь со спортивным арбитражем, рекомендуется экономить собственное время на написании учебных работ, доверяя их специалистам, и начать разбираться в тонкостях процесса, а также анализировать ошибки и несовершенства отечественной системы.