Поддержание государственного обвинения в суде

Дата: март 20, 2020 17:12
Просмотров: 505

Основные положения поддержания государственного обвинения в суде

Судебное разбирательство – центральная, решающая стадия уголовного процесса благодаря установлению в законе важнейшего положения о признании вины и о применении уголовного наказания только судом.

При этом прокурор является одним из самых важных участников судебного разбирательства по надзору за исполнением законности. Прокурор – это не только важная гарантия вынесения судом обоснованного и законного приговора, но и тот, кто способствует пропаганде и преступлению против преступлений.

В уголовно-процессуальном законодательстве не определены категории уголовных дел, по которым обязательным считается участие прокурора в судебном разбирательстве. Его обязательное участие применимо лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом.

В уголовном судопроизводстве имеет место последовательное выполнение принципа состязательности, который предполагает участие прокурора в разбирательстве практически любого уголовного дела в суде.

Особая роль в ходе организации поддержания государственного обвинения принадлежит прокурорам районов, городов, областей, краев, республик.

Участие в уголовном разбирательстве прокуроров позволяет суду правильно решить вопросы, поднимающиеся в ходе рассмотрения дел, объективно, полно и всесторонне провести судебное следствие, а также установить обоснованный, законный и справедливый приговор..

Поддержка государственного обвинения – это своего рода охрана гарантированных прав и законных интересов граждан. От подготовленности прокурора во многом зависит и успех рассмотрения уголовного дела, впрочем, как и его участие в самом процессе, его настойчивость в докапывании до истины, от его профессиональных навыков занимать выгодную позицию, основанную на законе и материалах дела.

Прокурор обязан безукоризненно владеть материалами дела – без этого невозможна качественная поддержка государственного обвинения даже по самым легким и незначительным уголовным делам. Знания законодательства совершенно недостаточно для успешной поддержки государственного обвинения – необходима тщательная подготовка к делу и изучение всех его материалов.

Перед тем, как выдать какое-либо заключение, прокурор должен обдумать, является ли оно:

  • Доказательным и объективным. Выводы, содержащиеся в заключении, должны быть по делу, без произвольных толкований закона. Заключение должно содержать логически безукоризненные доводы, которые покажут, как к этим выводам пришел сам прокурор.
  • Полным и всесторонним. Прокурор не должен выражать исключительно свое мнение. Выражение его мнение является отражением позиции прокурора по обсуждаемым вопросам, в полной мере раскрывает обстоятельства уголовного дела.
  • Законно обоснованным. Мнение прокурора должно содержать актуальные ссылки на нормы процессуального и материального права.
  • Определенным. Задача прокурора – занимать четкую позицию по поднимаемому вопросу. Эта позиция может быть положительной или отрицательной, но никак не альтернативной.

Студенты юридических специальностей, которые стремятся лучше изучить функции прокурора, а также, возможно, и самим стать этим представителем закона, придется проделать нелегкий путь в получении знаний, приобретении навыков, штудировании массы литературы. Однако этот путь им вовсе не обязательно проходить в одиночку – компания «Fastfine» поможет учащимся познать закон и все его проявления, переняв на себя функции по написанию студенческих работ.