Понятие, предмет, метод и система уголовного права

Дата: март 28, 2020 13:57
Просмотров: 65

Слово «уголовное» происходит от древнерусского слова «голова», которое имело тогда значение «убитый». Во многих как славянских, так и неславянских языках, включая белорусский язык, уголовное право называется криминальным правом, от латинского слова kriminalis, что означает «вытекающий из преступления».

Уголовное право – это совокупность норм о преступлении и уголовнойответственности за его совершение (наказании).Право, однако, это нечто большее, чем простая совокупность норм. Это воля, желание общества определенным образом регулировать отношения между людьми, это сумма всех интересов отдельных людей, их групп. Соответственно, предметом уголовного права являются общественные отношения по поводу того, что признавать преступлением и какие меры ответственности устанавливать за их совершение.

Кроме отношений по поводу преступления и наказания, уголовное право регулирует основания и условия применения уголовной ответственности, порядок использования иных, кроме наказания, мер уголовной ответственности, основания освобождения от уголовной ответственности, основания и порядок применения к правонарушителям мер принудительного воспитательного и медицинского характера.

Уголовное право, как и любая другая отрасль законодательства, детерминировано социально-экономическимит условиями жизни людей, историей развития общества. Так, в условиях прежней социалистической системы хозяйствования имелась необходимость установления уголовной ответственности за предпринимательство и коммерческое посредничество. В новых условиях, допускающих равенство всех форм собственности, наличие подобной статьи в Уголовном кодексе отпала. Зато остро встала необходимость введения в УК таких статей, как “Преднамеренное банкротство”, “Ограничение конкуренции” и т.п.

Вместе с тем уголовное право не только отражает существующий порядок взаимоотношений в обществе. Оно обладает большим потенциалом воздействия на общественное сознание и способно формировать передовые формы общественных отношений или наоборот, содействовать консервации старых. Например, история длительного существования в советском уголовном праве наказания в виде смертной казни и, главное, масштабное её применение в судебной практике, обусловили стойкое неприятие белорусским обществом возможности её отмены.

Запрет означает ограничение человека в праве совершать определенные действия под угрозой ответственности. Например, запрещено уголовным законом убивать, калечить, воровать, создавать преступные группировки и т.д.

Дозволение – это предоставление человеку права по своему усмотрению выбирать поведение в определенных рамках. Например, гражданин имеет право на необходимую оборону от посягательств на свою жизнь, собственность, честь и достоинство. При этом человек может не использовать данное ему законом право на защиту, а убежать или позвать на помощь милицию, прохожих и др. Закон позволяет гражданину самостоятельно выбирать форму своего поведения. Другой пример: от желания или нежелания потерпевшего в некоторых случаях зависит решение вопроса о том, привлекать ли субъекта, причинившего ему вред, к уголовной ответственности или не привлекать.

Предписание – это фиксация законом определенного поведения. В таких случаях Уголовным кодексом прямо предписывается, к примеру, суду, как субъекту уголовно-правовых отношений, поступать строго определённым образом при вынесении приговора, назначении наказания и т.д. Предписание может контролировать или стимулировать также поведение других субъектов уголовного права. Например, лицо, осужденное с отсрочкой исполнения наказания, стимулируется уголовным правом к законопослушному поведению (извиниться перед потерпевшим, устранить вред, поступить на работу или учебу). В противном случае отсрочка будет отменена и лицо будет направлено для реального отбывания наказания.

Стимулирование желаемого для общества поведения можно выделить в отдельный метод поощрения, который применяется при уголовно-правовой оценке добровольного отказа от преступления, деятельном раскаянии преступника, при условно-досрочном освобождении от наказания.

Уголовное право как наука и учебная дисциплина имеет свою систему. Она включает в себя общую часть, особенную часть и специальную часть. В общую часть уголовного права как науки входят основные понятия, принципы и институты отрасли. В особенную часть входят составы преступлений (статьи о преступных деяниях), которые содержатся в Уголовном кодексе. В специальную часть входит история отечественного и зарубежного уголовного права и сравнительный анализ ныне действующих зарубежных уголовно-правовых систем.

Предметом изучения науки уголовного права являются не только статьи действующего Уголовного права. Наука изучает также практику применения уголовного закона и формирует рекомендации о путях развития уголовного законодательства, использует методы его исторического исследования, сравнительного изучения белорусского национального законодательства и уголовного права зарубежных стран, а также социологические, статистические, криминологические, криминалистические аспекты функционирования уголовно-правовой системы. С точки зрения эффективности действия уголовного права важное значение имеет формирование научно обоснованной правовой идеологии в сфере борьбы с преступностью и применения мер уголовной ответственности.


Задачи уголовного права. Уголовно-правовая политика.

Уголовное право устанавливает признаки преступности (опасности) деяний и регулирует правила и условия применения мер уголовной ответственности за совершенные преступления и общественно опасные деяния, а также регулирует возможности использования гражданами своих полномочий на причинение вреда в случаях, если это содействует защите их прав и свобод и исключает преступность их поступков.

В соответствии со ст.2 Уголовного кодекса задачами (функциями) уголовного права являются:

- охранительная, которая состоит в защите определенных, единых для всех ценностей, тех общественных отношений, которые нуждаются в наиболее суровых и жестких мерах государственного регулирования: общественных отношений по поводу жизни людей, их здоровья, собственности, личных прав человека, политических и экономических прав граждан, охраны окружающей среды, правопорядка;

- предупредительная, которая заключается в предупреждении граждан, как совершивших преступление, так и не допустивших их, от совершения преступных посягательств путем (под страхом) установления ответственности за общественно опасные деяния;

- воспитательная, или исправительная, которая состоит в формировании сознания граждан в духе соблюдения правил совместного общежития, независимо от того, осознанно граждане соблюдают уголовный закон, или под страхом наказания.

Любое общество защищает свои основополагающие ценности угрозой суровой ответственности за посягательство на них. Тем не менее, преступность присутствует в любом обществе (государстве) на протяжении всей истории человечества. Криминологи насчитывают более трёхсот непосредственных причин преступности, связанных как с объективными условиями жизни общества (зкономическими, социальныцми, политическими), так и со свойствами личности человека. Основным показателем состояния преступности является её уровень, то есть количество преступлений на 10 000 жителей.

Главными причинами преступности является имущественное и личное неравенство. Эти две причины приводят к совершению хищений, других преступлений против собственности, системы хозяйствования, осуществления власти, и к совершению преступлений, направленных против жизни и здоровья, человека, его чести, достоинства и других прав и свобод. Перечисленные группы преступлений занимают основное место в судебно-следственной практике любого государства.

Государство борется с преступностью целенаправленно, организационными и законодательными мерами, при помощи проведения уголовно-правовой политики в том числе. Основными средствами этой политики являются криминализация и декриминализация деяний, а также регулирование уголовно-правовой репрессии (ответственности). Криминализация – это установление уголовной ответственности за деяние, которое ранее не считалось преступным. Декриминализация – это отмена уголовной ответственности за деяние, до этого считавшееся преступным.

При осуществлении уголовно-правовой политики важно не допустить волюнтаристского подхода: необусловленного временем и обстоятельствами придания ранее ненаказуемым действиям характера криминальных или их декриминализации, с одной стороны, и не допустить чрезмерного ужесточения или либерализации санкций наказания, с другой. Нужно сознавать, что сам факт существования в Уголовном кодексе определенных статей не способен прекратить совершение соответствующих преступных действий. Также очень важно своевременно отвечать на требования изменяющихся условий жизни. Например, ответом на развитие в мире информационных технологий стало введение в действующий Уголовный кодекс норм, охраняющих компьютерную информацию. В связи с развитием рыночных отношений, демократических принципов государственного устройства существенно были расширены составы таких преступлений, как вымогательство, должностные преступления, преступления против личности, введена ответственность за трансплантацию органов и тканей, заражение ВИЧ-инфекцией и др.