Военный юрист: из истории профессии

Дата: март 04, 2020 22:55
Просмотров: 1274

Военный юрист – это военнослужащий (офицер), часто – с юридическим образованием и ведающий вопросами применения правовых норм к правоотношениям, которые складываются в вооруженных силах. Люди этой профессии работают в органах военной прокуратуры, военного следствия, военной юстиции, в военных судах. Нередко военные юристы работают преподавателями в военных ВУЗах страны.

Правовое обеспечение военной безопасности страны – наиболее главное направление обеспечения ее национальной безопасности. Специалисты этой службы работают над решением задач по устранению угроз и опасностей жизненно важным интересам государства и общества, по укреплению оборонной позиции государства.

Во времена Российской империи военных юристов выпускала Александровская военно-юридическая академия, которая располагалась в Санкт-Петербурге. Там офицеров готовили к работе в военно-судебном ведомстве.

Данное заведение было основано в 1866 году. Тогда оно представляло собой офицерские классы при Аудиторском училище. На следующий год после основания эти классы были переформированы в Военно-юридическую академию. В честь императора Александра III заведение стало называться в 1908 году.

Академия принимала офицеров любого вида войск в звании до капитана со стажем службы не менее четырех лет в строю.

Во времена Советов на военного юриста можно было выучиться в Военно-юридической академии рабоче-крестьянской Красной Армии, которая находилась в Москве. Эта академия являлась высшим военным учебным заведением Вооруженных сил на территории СССР с 1939 до 1956 года. Этот ВУЗ готовил офицеров для военных прокуратур и военных трибуналов.

В 1956 году академия была упразднена. Теперь военных юристов готовили на военно-юридическом факультете при Военно-политехнической академии им. Ленина.

В 1974 году военно-юридический факультет и Военный институт иностранных языков объединились, благодаря чему образовался новый Военный институт, где велась подготовка кадров для работы в спецслужбах и правоохранительных органах Советского Союза.

С течением времени институт решили переименовать в Военный Краснознаменный Институт. Здесь работал юридический факультет, на котором готовили специалистов по трем направлениям: юрисконсульты, прокурорско-следственная и судебная работа.

В 1994 году заведение обрело статус университета, теперь его полное название звучало так: Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

Судья в военном суде занимается рассмотрением гражданских и уголовных дел, жалоб на действия чиновников. Вплоть до 1992 года военный суд назывался военным трибуналом.

Обязанности военного юриста

Военные юристы в каждом из трех направлений имеет свои должностные обязанности:

  • Военный юрист военной прокуратуры расследует уголовные дела, осуществляет надзор за органами ФСБ, МВД, пограничными войсками. Он следит, чтобы соблюдалась законность в любой организации, имеющей воинские формирования.
  • Юрисконсульт может заниматься любыми вопросами, даже касательно международно-правового характера.

Стать военным юристом очень непросто, ведь для этого студентам юридической специальности придется совмещать обучение с воинским долгом. Компания «Fastfine» готова взять на себя часть студенческих забот и помочь учащимся с написанием разного рода студенческих работ.