Аннотация к докторской

Дата: январь 06, 2023 13:05
Просмотров: 541

Если вы собрались написать или защищать уже готовую докторскую диссертацию, то у вас наверняка имеется опыт по подготовке аннотаций. Тем не менее никогда не помешает освежить свои знания в этой области. В статье мы расскажем, как написать аннотацию к докторской диссертации, дадим рекомендации и подробную инструкцию с приведением примера.

Написание аннотации к докторской, рекомендации

Есть два варианта написания аннотации к диссертации:

  • после того, как работа уже готова;
  • перед тем, как приступить к научному исследованию.

Чаще используют первый вариант, подготавливая аннотацию по уже готовой диссертационной работе. Возможно, именно этим вариантом вы и пользовались ранее.

Мы же рассмотрим вариант, когда составление аннотации к диссертации на соискание докторской степени является первым этапом написания научного труда.

В этом случае аннотация выступает своего рода планом по подготовке докторской диссертации. Она показывает, какой представляется соискателю его готовая диссертационная работа. Объем такой аннотации может составлять до семи страниц печатного текста на листах формата A4.

В аннотации необходимо отразить основные характеристики докторской диссертации. Вам необходимо упомянуть в ней:

  • о теме (аргументировать ее актуальность);
  • об объекте и предмете исследования;
  • о поставленной цели и вытекающих из нее задачах;
  • о научной новизне диссертационного исследования;
  • о значимости полученных результатов с практической точки зрения (рассмотреть социальную, экономическую, медицинскую стороны);
  • о содержании каждой главы (лаконично);
  • о выносимых на защиту положениях (подчеркнуть их достоверность).

В дальнейшем, выполняя исследование, диссертанту предстоит либо убедиться в правильности своих идей, либо опровергнуть собственные предположения, о которых сказано в аннотации.

Руководствуясь кратким содержанием глав, соискателю надо будет составить план проведения научного исследования.

Несмотря на относительно небольшой размер аннотации, в нее нужно постараться уместить свою точку зрения на выбранную для исследования проблему; описать намеченные для ее решения пути; указать ожидаемые в конце работы результаты, а также их значимость с научной и практической точки зрения.

Инструкция по составлению аннотации к докторской

Выбор актуальной темы

Первый шаг — отобрать для изучения релевантные научные работы, руководствуясь выбранным направлением исследования. Желательно, чтобы среди авторов были как отечественные, так и зарубежные ученые. Чаще всего авторы научных работ группируются в зависимости от направления их исследований.

Проанализируйте отобранные научно-исследовательские статьи на предмет поиска актуальной, неизученной или малоизученной проблемы. Вам предстоит выявить и составить список недостаточно проработанных вопросов, которые (по вашему мнению) необходимо более глубоко исследовать.

Формулировка цели и задач

После этого сформулируйте цель и соответствующие ей задачи научного исследования. Цель почти дословно повторяет название (тему) диссертации. Она должна быть краткой и выражать суть предстоящей научной работы: для чего вы проводите исследование и на какой результат рассчитываете в конце. Чаще она начинается с глагола, стоящего в неопределенной форме, реже — с соответствующего этому глаголу существительного:

  • разработать – разработка;
  • установить – установление;
  • обосновать – обоснование.

Чтобы правильно сформулировать задачи предстоящего исследования, визуализируйте себе его ход. Что вы можете предложить нового в достижении поставленной цели? Какие ваши шаги помогут добиться успеха, но в то же время еще не были реализованы другими учеными? Каждая задача — это следующий этап на пути к достижению желаемого результата. Задачи, которые вы сформулируете, будут соответствовать названиям глав будущей докторской диссертации, а также их содержанию.

Как и цель, формулировка задач может начинаться с существительного или глагола:

  • выполнение – выполнить;
  • анализ – проанализировать;
  • определение – определить;
  • изучение – изучить;
  • формирование – сформировать;
  • оценка – оценить;
  • выявление – выявить;
  • и т. д.

Обоснование научной новизны

Хорошенько взвесьте, что нового приобретет наука по завершении вашего научного исследования? Заострите внимание на тех деталях, которых до вас раньше никто не затрагивал. Вовсе не обязательно, чтобы ваше диссертационное исследование совершило революционный переворот в науке или позволило последней совершить огромный скачок вперед. Достаточно будет просто привнесения элементов новизны, именно за это вам и присвоят степень доктора наук.

Когда вы будете формулировать обоснование научной новизны исследования, укажите на ряд отличий между ней и проведенными ранее изысканиями. Такими отличиями могут оказаться:

  • выдвинутые вами теоретические предположения по объяснению происходящего процесса или явления;
  • предложение нового способа решения выбранной вами для изучения проблемы.

Выносимые на защиту научные положения

В качестве выдвигаемых научных положений выступают предполагаемые диссертантом результаты его научного исследования — те, которых он стремится достичь. Но только в том случае, если они обладают научной новизной. Среди перечисляемых соискателем положений на последнем месте должно стоять перекликающееся с темой его докторской диссертации, тем самым подтверждая правильность ее выбора, актуальность диссертационного исследования, его цель и задачи.

Обоснование практической значимости

Стоит уделить несколько предложений аргументации практической составляющей полученных (или предполагаемых) результатов. Опишите, какие из разработок и где конкретно могут быть использованы (либо уже успешно внедрены в производство). Сюда же можно отнести и ценность итогов диссертационного исследования для последующих научных разработок.

Краткое содержание глав

В заключительной части аннотации (примерно на трех-пяти страницах)сформируйте структуру будущей диссертации в виде глав и параграфов и кратко опишите их содержание, разбив тем самым ход вашего будущего научного исследования на этапы.

Дополнительные советы

  1. Когда аннотация к будущей докторской диссертации будет готова, представьте ее на рассмотрение специалистам своей кафедры, включая научного руководителя. Ученые, имеющие опыт в сфере ваших научных интересов, дадут вам рекомендации по корректировке плана. Благодаря им вы сможете окончательно определиться с областью научных изысканий, а также оставить в списке предложенных вами решений поставленных задач только правильные варианты, исключив ошибочные.
  2. Если вы выбрали первый вариант написания аннотации к докторской — по уже готовой диссертации — то можете пользоваться этой же инструкцией, с той лишь разницей, что будущее время надо поменять на прошлое (не «рассмотрим», а «рассмотрено»).
  3. Перед собственной подготовкой аннотации к докторской желательно изучить примеры уже готовых аннотаций по аналогичной тематике. Это поможет вам правильно формулировать мысли и воспользоваться удачными клише.
  4. Ваша аннотация будет впоследствии использована для ознакомительной или поисковой цели. Исходя из этого, не стоит перегружать ее слишком сложными профессиональными терминами. Она должна быть написана с соблюдением научного стиля, но в то же время быть доступной для понимания аспирантами и студентами вузов, которые могут воспользоваться материалами вашей докторской для своих научных изысканий.

Пример аннотации к докторской

Ниже вы можете ознакомиться с аннотацией к диссертации на соискание степени доктора философии (PhD).