Дата: июль 22, 2020 14:33
Просмотров: 29

Что входит в основную часть курсовой

Основной она называется не зря. Ведь именно здесь студент должен раскрыть тему, подробно представить объект и предмет исследования, а также предложить свой вариант решения задачи. Поэтому объем может достигать 80% всей работы.

Основная часть, как правило, делится на разделы. Их может быть от 2 до 4. Каждый раздел состоит из параграфов — небольших по объему пунктов. Необходимо следить за пропорциональным распределением информации, т.е. размер одного параграфа не должен превышать размер прочих глав.

Также основная часть курсовой может содержать теоретический и практический разделы, если того требует дисциплина и тема вашей работы. В большинстве случаев курсовые проекты имеют практическую направленность, поэтому обязательно содержат главы с представлением техник, методик, способов научного исследования, а также описание непосредственно самого исследования.

Требования к основной части работы

Все главы и параграфы курсовой должны быть названы строго в соответствии с приведенным вначале содержанием. При этом тема работы не должна повторяться в названиях ее частей. Все составляющие должны быть расположены последовательно и логически связаны между собой плавными переходами.

Структура основной части курсовой

Первым разделом курсовой работы традиционно является теоретический. Здесь студент должен представить данные исследований других авторов и провести анализ. Также следует передать суть изучаемой проблемы и подходы, применяемые для ее решения, а затем обосновать свою точку зрения на все вышеизложенное. По результату должен быть выработан уникальный подход к решению задач, имеющий научное подтверждение, и все это должно гармонично сочетаться с последующими разделами основной части.

По факту теоретический раздел служит базой для всех прочих, ведь он содержит методологию исследования и способы решения задач. Здесь могут быть представлены схемы, диаграммы и прочая графика из научной литературы, а также ссылки на другие источники.

Вслед за теорией идет аналитический раздел основной части, структура которой подчиняется теме, цели и задачам работы. Суть этого раздела — выявление факторов, оказывающих прямое влияние на исследуемые процессы. Нужно следить за тем, чтобы аналитический раздел полностью отвечал целям и задачам работы. Поэтому рекомендации и предложения, приведенные в нем, должны быть обоснованы и направлены на улучшение изучаемого объекта. Здесь нужно не только определить негативные факторы, но и предложить, как от них избавиться.

Практическая глава курсового проекта должна логически вытекать из вышеупомянутого — аналитического. Также этот раздел носит название проектный. Здесь ведется описание разработки путей решения поставленных задач. Курсовые проекты производственного направления должны содержать также рекомендации по практическому использованию результатов работы, а также оценку экономической эффективности. Эта часть работы не столь обширна, как две предыдущие, но должна максимально демонстрировать глубину знаний студента в рамках данной темы.

Остается добавить, что подобное разделение основной части носит лишь рекомендательный характер. Ведь структура работы так или иначе будет зависеть от направления и специфики. Как правило, это обсуждается с научным руководителем в ходе совместной работы над курсовой.

Написание основной части — дело непростое. Тут следует не только продумать структуру, но и грамотно связать все составляющие между собой.