Дата: июль 22, 2020 14:31
Просмотров: 22

Традиционно курсовая работа делится на части:

  • вводная;
  • основная;
  • заключение;
  • список источников;
  • приложение.

Основная часть в свою очередь делится на главы. Как правило, они отражают теоретическую и практическую сторону решения проблемы.

Для грамотного написания введения и заключения можно посмотреть образец и повторить его структуру. К тому же ваш научный руководитель обязательно подскажет, что и как здесь нужно писать. Список используемых источников оформляется по стандартам, с приложениями вообще нет никаких сложностей, зато основная часть курсовой требует особого внимания.

Что касается практической части, здесь сложно что-либо советовать, ведь задачи по каждой теме совершенно разные. А вот теория как раз более-менее стандартизирована, однако в этой части работы столько тонкостей, что имеет смысл о них поговорить. Научившись правильно писать теоретическую часть курсовой, вы легко справитесь со всеми последующими работами.

Как написать теоретическую часть

Теория в курсовой работе — это примерно половина всего ее материала, занимающая порядка 35 страниц. При этом больше можно, а вот меньше — никак.

Что касается структуры теоретической части, она чаще всего делится на несколько разделов, количество которых должно быть не более 6. Информацию нужно передавать последовательно, поэтому необходимо внимательно проследить за порядком изложения. Один раздел должен соединяться с другим лаконичной связкой, служить его логическим продолжением.

Важно учитывать, что теория курсовой работы — это фундамент ее практической части. Без этой информации выполнить практику невозможно. Будет лучше, если каждый пункт теоретической части будет соответствовать каждому пункту практики. Обязательно воспользуйтесь этой рекомендацией, если она подходит для направленности вашей курсовой. Таким образом вести работу будет гораздо легче. Но если в вашем случае такая тактика не применима, воспользуйтесь шаблоном:

1.1 История научного знания;

1.2 Происхождение терминов и понятий;

1.3 Теоретическая база знаний (законы, факты, формулы и т.д.).

Для правильного выбора литературных источников, важно принять во внимание следующие требования к ним:

  • современные издания;
  • использование не только отечественных, но и зарубежных источников;
  • популярность авторов в научных кругах.

Наука развивается, и даже фундаментальные знания прошлых веков могут быть дополнены или модернизированы. Поэтому так важно, чтобы список литературы содержал актуальные на данный момент времени источники, содержащие современные подходы к исследованию. Это требование даже прописывается в методичке: публикация не должна быть старше 20 лет.

Также неверно будет остановить свой выбор лишь на отечественных авторах. В этом случае вас могут обвинить в необъективности. Зарубежные источники должны занимать в списке литературы примерно 30%.

И, безусловно, обращайте внимание на имена авторов. Они должны быть достаточно известными и вызывать доверие. Комиссия обязательно обратит внимание на список литературы, и незнакомые фамилии вызовут ряд дополнительных вопросов. Хорошо, если вы сумеете найти на них ответ, в противном случае на отличную оценку рассчитывать точно не стоит.

Ничего такого уж сложного в написании теоретической части нет. К тому же ваш преподаватель обязательно проверит ее на наличие ошибок и подскажет, если что-то можно улучшить. Кстати, гораздо больше придирок обычно вызывает именно практическая часть, поскольку ее важность несколько выше.

Однако не забывайте, что ваша работа на 50% состоит из теории, поэтому то, как она написана, повлияет на итоговый процент уникальности. Антиплагиат моментально определит, если текст содержит большое количество фраз, взятых целиком из других источников. Как именно избежать подобных проблем, смотрите ниже.

Проверка уникальности

Такая проверка подразумевает сравнение на схожесть текста с более ранними источниками, размещенными в сети и базах данных. Для допуска к защите процент уникальности должен составлять не менее 40.

Есть пять сервисов, которыми пользуются вузы для проверки: Антиплагиат.вуз, Antiplagiat.ru, ETXT, Advego и DCFinder.

Ваш преподаватель в курсе, каким именно сервисом пользуется вуз, и вы также имеете право это знать.

Понятно, что теории и законы пересказать своими словами зачастую невозможно. И в итоге при проверке вы получаете очень низкий процент. Как быть в этом случае?

Вы можете обратиться к специалистам и заказать услугу повышения уникальности курсовой: кодирование или профессиональный рерайт.

При кодировании происходит изменение программного кода вашего документа под конкретный сервис. Уникальную работу вы получите на руки уже через считанные минуты.

Профессиональный рерайт выполняется вручную, поэтому на него уйдет порядка 3 дней.