Реферат на тему: «Крестьянские восстания 1773-1775 гг.»
В период с 1773 по 1775 гг. в Европе произошло несколько крестьянских восстаний, прежде всего во Франции, а также в некоторых немецкоязычных регионах. Эти восстания в значительной степени были вызваны экономическим давлением на крестьянство и растущим недовольством населения своими правителями. Экономические условия жизни крестьянства ухудшались с середины XVIII века, поскольку помещики требовали все большую арендную плату, а налоги росли. В то же время многие крестьяне считали, что правители оттесняют их на второй план; они полагали, что те, кто принимает политические решения, практически не представляют их интересы и не реагируют на их нужды.
Первое значительное восстание произошло во Франции в 1773 году, когда большая часть центральной и восточной Франции была охвачена процессом, получившим название «la grande jacquerie» — Великое крестьянское восстание. Поводом для восстания послужило повышение налогов и военная повинность, которой облагались крестьянские семьи. Восставшие нападали на местных помещиков и дворян, а также на государственных чиновников, иногда насильственно отбирая их имущество или заключая в тюрьму. Несмотря на то что вначале удалось захватить несколько крупных поместий, правительственные войска прекратили это восстание, продлившееся два месяца.
В Германии в это же время происходили аналогичные восстания, в основном более мелкие, сосредоточенные вокруг отдельных городов или регионов, таких как Восточная Пруссия и Верхняя Силезия. Во всех этих случаях крестьяне восставали против все более деспотичной налоговой политики, проводимой местными правителями, включая как дворян, так и государственные власти. Эти восстания часто приводили к ожесточенным столкновениям между повстанцами и правительственными войсками, что иногда приводило к массовым жертвам (по оценкам, погибло более 5000 человек). Однако в конечном итоге все эти восстания с разной степенью успеха были подавлены благодаря усилению военного вмешательства как прусского короля Фридриха II («Великого»), так и австрийского императора Иосифа II («Эпоха просвещенного абсолютизма»).
Впоследствии эти события стали известны как одни из самых ранних примеров народного сопротивления деспотичному правящему классу в этот период, что стало предвестием будущих революций, подобных той, что произошла во время Французской революции 70 лет спустя, когда простые граждане вновь свергли социальное угнетение путем массовой мобилизации против правящих в то время сил (а именно Людовика XVI). Таким образом, эти события позволяют понять, как преобладающее экономическое положение может повлиять на готовность людей сопротивляться власти, когда обстоятельства становятся настолько неблагоприятными, что даже те, кто обычно является пассивным наблюдателем в обществе, становятся активными участниками любой революции, против которой они выступают.