Реферат на тему: «Голландская болезнь»
Голландская болезнь — это экономическая концепция, объясняющая, как бум на рынке природных ресурсов может негативно повлиять на экономику страны, особенно если богатство, получаемое за счет этих ресурсов, не диверсифицировано по различным секторам экономики. Впервые она была описана в 1977 г. журналом The Economist для объяснения того, как открытие природного газа привело к снижению объемов производства в Нидерландах. С тех пор она использовалась для объяснения множества других случаев экономического спада, вызванного ресурсами, например, при резком росте цен на нефть в 1970-х годах или при буме в таких странах, как Боливия и Нигерия, вызванном богатством недр или доходами от туризма.
По своей сути «голландская болезнь» — это явление, определяемое ростом курса национальной валюты, вызванным внезапным притоком иностранной валюты, полученной за счет природных ресурсов. В результате стоимость импортируемых товаров и услуг становится дешевле, что приводит к росту импорта, а экспортные товары становятся менее конкурентоспособными, поскольку их цены растут по сравнению с зарубежными. Такой сдвиг приводит к снижению международного спроса на товары и услуги отечественного производства и может стать причиной промышленного спада в различных отраслях, что зачастую оказывает серьезное влияние на уровень занятости.
Кроме того, «голландская болезнь» может усугубить неравенство в доходах, поскольку капиталоемкие отрасли получают выгоду от высоких цен на ресурсы за счет трудоемких отраслей, таких как обрабатывающая промышленность, которая может пострадать от сокращения рабочих мест в результате снижения спроса на ее продукцию как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, правительства многих стран недостаточно эффективно готовятся к подобной ситуации, поэтому доходы, получаемые от продажи ценных сырьевых товаров, недостаточно быстро реинвестируются в общество или направляются на улучшение других сфер экономики, подвергшихся негативному влиянию «голландской болезни», что со временем приводит к дальнейшему снижению экономической активности.
К счастью, страны, столкнувшиеся с «голландской болезнью», могут предпринять ряд мер, направленных на смягчение ее последствий: инвестировать доходы, полученные от продажи природных ресурсов, в инфраструктурные проекты, стратегически грамотно использовать налоговую политику, чтобы сырьевые богатства приносили пользу всем гражданам, а также стимулировать инвестиции частного сектора в несырьевые отрасли или диверсифицировать экспортные портфели за счет инвестиций в обрабатывающие производства, выпускающие ходовые товары, а не полагающиеся только на экспорт сырья за рубеж. Кроме того, поиск более эффективных методов использования полученных доходов поможет пострадавшим экономикам оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, а не быстро сходить на нет после того, как первоначально они казались многообещающими. Подобная политика в целом может быть трудной для некоторых правительств, не желающих менять существующие критерии, но в конечном итоге она необходима, если страны хотят избежать долгосрочных негативных последствий, связанных с резкими товарными бумами.
В конечном итоге поиск баланса между получением краткосрочной выгоды и разработкой долгосрочных планов будет иметь ключевое значение для предотвращения потенциальных «подводных камней», связанных с незапланированным притоком природных ресурсов, таких как «голландская болезнь». Всем заинтересованным сторонам — правительству, промышленным предприятиям, другим местным субъектам — необходимо совместно разрабатывать стратегии, позволяющие преодолевать неожиданный рост цен на сырьевые товары на различных этапах (первоначальный бум, окончательный спад) и сохранять стабильность экономики. Эти стороны должны работать в тесном сотрудничестве, чтобы поставленные цели были успешно достигнуты без серьезных сбоев в работе предприятий. Это поможет стране сохранить конкурентоспособность на мировом рынке и свести к минимуму замедление темпов развития, связанное с временным притоком ресурсов. Принятие упреждающих мер, таких как выбор соответствующих моделей налогообложения, создание стимулов для реинвестирования прибыли в другие отрасли, обеспечит будущий успех страны намного больше, чем краткосрочная выгода, полученная в результате внезапного увеличения стоимости ресурсов.